Статьи, интервью и публикации

Обзор рынка ВЭД: точка зрения

руководитель ГК "Континент"

- Обозначьте, пожалуйста, основные тенденции, которые присутствовали на рынке ВЭД в 2015 году. Как они отразились на деятельности участников ВЭД??  

- Один из основных моментов, которые стоит отметить, в 2015 году — введение санкций, что отразилось на объемах грузооборота и способствовало снижению курса рубля и дальнейшим его скачкам, которые мы наблюдали в течение всего 2015 года. Вышеперечисленное не могло благоприятно отразиться на внешнеэкономической деятельности: многие компании понесли серьезные финансовые потери, т.к. были заключены договоры в валюте, были договоренности на покупку определенных объемов товаров. Снижение грузооборота ощущалось по всем направлениям импорта. К концу года выявилась тенденция серьезного увеличения экспортной составляющей. 
Что касается нашего рода деятельности, то могу отметить основные тенденции, которые прослеживались в течение всего года. В связи с санкциями изменились логистические направления перевозки грузов, т. к. наши импортеры были вынуждены переориентироваться на других поставщиков. В сегменте таможенных представителей, перевозчиков, усилилась конкуренция, борьба за клиентов, что повлекло за собой серьезный демпинг ставок на таможенное оформление и логистику. Также мы наблюдали частые кадровые перестановки в таможенных органах, что, на мой взгляд, не могло способствовать стабильной работе по таможенному оформлению. 
Из глобальных моментов хочется отметить вступление Киргизии в Евразийский Экономический Союз, но последствия этого для участников ВЭД сейчас практически не заметны.    
           
- Выгодно ли в данный момент предоставлять услуги ВЭД комплексно или лучше сосредоточиться на чем-то узкоспециализированном??  
 
- Конечно же, в данный момент времени, когда происходит серьезный демпинг по всем этапам движения груза, комплексное предоставление услуги выглядит наиболее привлекательным для компаний, осуществляющих деятельность в этой сфере. За счет того, что  предоставляется комплекс услуг, на каждом этапе можно иметь минимальную прибыль, но если говорить об общей сумме прибыли по комплексу услуг, то она гораздо интереснее, чем при предоставлении одной специализированной услуги. Также можно акцентировать внимание на том, что на сегодняшний день есть смысл выделять новые услуги, которые не были востребованы, может быть, в период стабильной работы на рынке околотаможенных услуг. В нашем случае это - услуга Единого Центра Декларирования, которая позволяет компаниям-перевозчикам и экспедиторам, которые предоставляли ранее только услугу по логистической составляющей, теперь  с нашей помощью при минимальных затратах предоставлять для своих клиентов услуги в комплексе: логистику и таможенное оформление.    

- Согласно статистике в 2015 году 103 лицензии таможенных представителей были отозваны.  Как Вы считаете, каковы причины этого явления: кризис, сужение рынка, высокая конкуренция или что-то еще?? Не изжили ли себя таможенные представители как таковые?? 
 
- Таможенные представители себя, разумеется, не изжили: при данном уровне сложности по предоставлению информации при таможенном оформлении товаров, при той степени ответственности за правильное предоставление этой информации, и скорости, с которой меняются правила оформления и законодательная база, - думаю, что таможенные представители будут крайне необходимы участникам ВЭД еще довольно продолжительное время. 
Что послужило причиной отзыва столь большого количества лицензий таможенных представителей? - Конечно же, это кризисные явления, связанные с санкциями, уменьшением грузооборота, вследствие чего произошло сужение рынка и обострилась конкуренция. 
Многие компании не смогли диверсифицировать свои услуги, не смогли подстроиться под новые реалии, плюс ко всему, конечно же, не все имели определенный запас прочности, чтобы выдержать жесткий демпинг на рынке таможенных представителей, когда стоимость услуг и, соответственно, маржинальная прибыль уменьшилась практически в 2 раза. 
В нынешних условиях на первое место выходят такие преимущества, как профессионализм, знание таможенного законодательства, оперативное реагирование на изменения этого законодательства, четкость и удобство для клиентов при работе с таможенным представителем.       
 
- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация, связанная с санкциями?? 
 
Трудно прогнозировать политический аспект нашей жизни по той простой причине, что мы далеко не все знаем, но если представить себя политологом, то можно предположить, что санкции могут быть отменены до конца 2016 года. Когда это произойдет, к концу первой половины или концу года, - сказать достаточно сложно. На данный момент времени экономический кризис коснулся не столько нашей страны, но и серьезнейшим образом отражается на всей мировой экономике. Страдает от этого не только Россия, но и Европейский союз, и США, и Юго-Восточная Азия и другие страны. Дело в том, что, с моей точки зрения, рушится старая система экономических отношений, и должно родиться что-то новое. Как известно, рождение обычно происходит в муках, что мы сейчас и испытываем. Если новый экономический порядок, который кто-то предложит, устроит большинство, то процесс нормализации экономических отношений пойдет быстрее. А если кто-то в одностороннем порядке будет продавливать свое видение новых экономических взаимоотношений, то эта неопределенность, которая существует сейчас, затянется на продолжительное время. В любом случае на данный момент времени, я думаю, что  экономику определять будет политика.      
 
-  В течение какого периода времени импортозамещение сможет сбалансировать рынок товаров, сократить их нехватку?? 
 
- Я не сказал бы, что у нас сейчас существует нехватка товаров. Дело в том, что доходы населения существенно уменьшились и не позволяют нам говорить о том, что происходит какой-то рост покупательной способности. Конечно же, он уменьшился, но товаров в стране достаточно для того, чтобы удовлетворить любой спрос. 
Хочу сказать о том, что полного импортозамещения все-таки быть не может по определению. Давайте исходить из того, что под импортозамещением подразумевается организация собственного производства в значимых отраслях экономики, которые влияют на экономическую и военную безопасность страны. Именно такой подход в импортозамещении, насколько я это понимаю, и вкладывает руководство страны. 
Несмотря на сложившееся мнение, я все-таки буду утверждать, что процесс импортозамещения начался раньше событий, приведших к обострению отношений со странами Запада, но в силу определенных причин сделано было не так много, как хотелось бы. Нам бы еще лет 5 относительной стабильности и все было бы гораздо легче и в плане обеспечения себя наиболее высококачественными товарами собственного производства, и в плане стабилизации рублевого курса. В принципе того, что было сделано, достаточно для того, чтобы набранный темп поддерживать и в дальнейшем, чтобы не было каких-то чрезвычайных ситуаций в нашей экономике, и применять накопленный опыт при последующей реализации проектов, нацеленных на импортозамещение. 
Таким образом, стабилизация экономики, связанная с процессом импортозамещения, при условии сохранения существующих ограничений со стороны наших зарубежных партнеров может произойти через 4-5 лет. В случае благоприятного развития ситуации, связанного с отменой санкций,  реализация процесса импортозамещения может быть растянута по времени на гораздо больший период, но с наименее значимыми для нас экономически негативными последствиями. 
 
 

Опубликовано 8 апреля 2016 года. 
 
 

 

Заявка на услугу
Политика конфиденциальности