Континент
/
Полезная информация
/
Статьи, интервью и публикации
/
Нарушение маркировки не повод привлекать к административной ответственности

Статьи, интервью и публикации

Нарушение маркировки не повод привлекать к административной ответственности

Михаил Лазарев, заместитель руководителя юридического департамента ГК "Континент"

Многие таможенные представители и участники ВЭД за время своей деятельности сталкивались с несправедливыми действиями представителей того или иного таможенного органа. Ввиду отсутствия необходимой компетенции или же веры в свои силы несправедливо обвиненные терпят финансовые и репутационные потери.  

Специалисты юридического департамента ГК "Континент" рекомендуют участникам ВЭД всегда спокойно реагировать на возникающие претензии со стороны таможенных органов, анализировать ситуацию, но ни в коем случае не нужно сразу признавать свою вину. 
Действуя согласно подобному алгоритму, нашим юристам удалось обжаловать дело о нарушении маркировки парфюмерно-косметических товаров. К слову, нарушения маркировки - один из широко используемых поводов для привлечения к административной ответственности. До определенного момента. 
 
Суть дела заключалось в следующем. "Таможенным представителем была подана декларация: ввезенные декларантом на таможенную территорию Таможенного союза косметические средства (маски и крема для лица), - рассказывает Михаил Лазарев, заместитель руководителя юридического департамента ГК "Континент", - по результатам проведения таможенного досмотра обнаружено, что маркировка на ввезенных товара не соответствует техническому регламенту 009/2011, поскольку на товарах отсутствует маркировка на русском языке.
Таможня посчитала, что отсутствие маркировки на русском языке не позволяет соотнести сведения, указанные в декларации соответствия, с фактически предоставленными товарами. Данное обстоятельство позволило таможне прийти к заключению, что предоставленные декларации соответствия являются недействительными. Как следствие - привлечение к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 16.2. КоАП РФ, объективная сторона которого выражается в предоставлении недействительных документов, что могло послужить основанием для несоблюдения установленных законодательством запретов и ограничений". 
 
Указанное постановление было обжаловано в арбитражном суде, который признал его незаконным и отменил. "Суд первой и апелляционной инстанций указал, что наличие на товаре необходимой маркировки только на английском языке и отсутствие перевода на русский язык, при недоказанности его приобретения у другого лица, либо приобретения другого товара, не может свидетельствовать о недействительности представленной в таможенный орган декларации о соответствии, - комментирует Михаил Лазарев, - в таком случае таможенным органом фактически установлено несоответствие маркировки товара требованиям соответствующего технического регламента, а не недействительность декларации о соответствии, выданной на него". 
 
 
Размещено 29.10.2015
 
Заявка на услугу
Политика конфиденциальности