Континент
/
Полезная информация
/
Статьи, интервью и публикации
/
Что скрывается за дешевой декларацией

Статьи, интервью и публикации

Что скрывается за дешевой декларацией

Юлия Кулешова, коммерческий директор ГК "Континент"

В условиях сложной экономической ситуации все стремятся к удешевлению и экономии. При покупке сопутствующих услуг выбирают новых поставщиков, ставя в приоритет более низкую цену. Если при покупке товара, в большинстве случаев имеется возможность осмотреть товар, проверить его качество на месте, и в дальнейшем пользоваться приобретенной по выгодной цене покупкой, то в случае с более дешевыми услугами дело обстоит гораздо сложнее.  

Рассмотрим, как это происходит в сфере таможенного оформления. 

Общая экономическая нестабильность наполнила рынок внешнеэкономической деятельности (ВЭД)  широким диапазоном цен на идентичную услугу — таможенное оформление. Многие участники ВЭД с целью экономии поддались искушению воспользоваться услугами компаний, предлагающих заниженные цены. Но, как известно, «бесплатным сыр бывает только в мышеловке», поэтому нам хотелось бы предостеречь размышляющих над «выгодным» предложением. 
Во-первых, при выборе дешевой цены Вы можете получить некачественную услугу таможенного оформления, а также ряд проблем, которые обнаружатся впоследствии. Для того, чтобы предложить более низкую цену за таможенное оформление, компании-таможенному представителю придется сократить свои внутренние расходы: к примеру, сокращение заработной платы квалифицированному специалисту или, что гораздо хуже для клиента, - использовать труд неопытных специалистов.  Настоятельно рекомендуем проверить, есть ли аттестат у декларанта.  Имеет ли он право набивать декларацию в принципе?  
Квалифицированный и опытный специалист имеет ряд очевидных преимуществ, от качества его работы зависит многое: 
  1. Правильно определит код товара.
  2. Проверит тарифные и нетарифные меры регулирования.
  3. Обладает знаниями характеристик и свойство товара клиента и может при необходимости дать комментарии инспектору. 
В итоге Вы получите гарантированно: 
  • Таможенное оформления в кратчайшие сроки,
  • Отсутствие простоев в зоне таможенного контроля из-за ошибок в ДТ,
  • Отсутствие корректировки таможенной стоимости. 
«Низкая цена, как правило, сопровождается низким качеством услуги. Как следствие, клиенты получают расходы, которые обнаруживаются позднее, - комментирует Юлия Кулешова, коммерческий директор ГК «Континент», -  неверно подобранный код товара превращается в неправильную оценку стоимости, что, в свою очередь, влечет за собой рост  платежей. Более того, встречаются и такие случаи, когда вторичный контроль выявляет неверно подобранный код, который использовался при подаче ряда деклараций».  
В рамках процедуры вторичного контроля таможенники имеют право проверить все документы в течение 3-х лет с момента подачи ДТ. Нужно понимать, что любая неверно оформленная декларация сейчас может обернуться ощутимым штрафом в будущем, нанеся ущерб бизнесу.
 
Итак, давайте разберемся, из чего же складывается цена на услугу таможенного оформления?
Во-первых, это наличие в штате таможенного представителя эксперта\инспектора по качеству, который проверяет все таможенные декларации. Как правило, это бывшие сотрудники таможенных органов, имеющие высокую квалификация и опыт работы в таможне. Отдел контроля качества проверяет правильность подбора кода, стоимость товара, страну происхождения, нетарифные меры регулирования и т. п.
Во-вторых, поставить подачу деклараций в таможенные органы на поток не рекомендуется, т. к. каждая ДТ требует тщательного анализа и внимания специалиста, чтобы впоследствии избежать огромных штрафов при вторичном контроле. 
В-третьих, дешевая цена таможенного оформления ведет к постепенному ее увеличению за счет придуманных дополнительных услуг, к примеру, получение документов, доставка в таможню, печать копий и т. п. При этом, важно отметить, что Вы получаете такую же услугу, как раньше, цена которой после постепенного увеличения с третьей ДТ, например, будет приравнена к рыночной — цене за качественные услуги недешевого таможенного представителя.  
 
12.08.2015
Заявка на услугу
Политика конфиденциальности