Континент
/
Полезная информация
/
Статьи, интервью и публикации
/
Вступление Таджикистана и Киргизии в Таможенный союз

Статьи, интервью и публикации

Вступление Таджикистана и Киргизии в Таможенный союз

генеральный директор Группы компаний «Континент»

Насколько реально вступление Таджикистана в Таможенный союз?

Вступление Таджикистана в Таможенный союз очень реально. Отсутствие общей границы с членами ТС, конечно же, не будет являться преградой. У ТС есть успешный опыт работы с Калининградской областью, которая также удалена и не имеет общей границы с участниками ТС.

Будет ли Таджикистан хорошим торговым партнером для России?

Товарооборот между двумя странами настолько мал, что это больше в интересах Таджикистана, чем России — это первое. Во-вторых, конечно же, проблемы, связанные с прозрачностью границ между Таджикистаном и другими странами, с которыми эта страна имеет общие границы, - являются большим препятствием. Но с точки зрения политических выгод для ТС и России, в первую очередь, вступление большего количества стран в ТС имеет свои перспективы.

Что касается Киргизии, то вступление этой страны в ТС, безусловно, интересно для участников внешнеэкономической деятельности, потому что логистические пути, которые проходят из Китая в первую очередь как основного очень важного внешнеэкономического партнера для России, могут быть достаточно оптимизированы в связи с тем, что Киргизия имеет общую границу с Китаем так же, как и Казахстан. Оптимизация логистичеких путей может принести существенное снижение затрат по логистике при пересечении границы именно со стороны Киргизии.

 

 

Какие препятствия существуют на пути вступления Киргизии в Таможенный союз?

Прозрачность и необустроенность границы со своими соседями существует и у Киргизии. По моему мнению, это основное препятствие для полноценного вступления Киргизии в ТС. Товарооборот между странами России и Киргизии очень маленький, и единственная причина здесь может быть только политическая, экономических выгод для России это не несет никаких. Для Киргизии, конечно же, экономические выгоды значительные.

Со времени закрытия Черкизовского рынка, можно сказать, что основная его часть переехала в Киргизию, где и продолжает успешно работать с последующим вывозом товаров в страны СНГ. Наверно, будет целесообразным и обоснованным Российской стороной сразу же поставить вопрос об усилении контроля по товарообороту с Китаем и с пресечением незаконной таможенной деятельности на территории Киргизской республики.

Размещено: 25.06.2013

 

Заявка на услугу
Политика конфиденциальности